19 juin 2013

Une soirée au Centre Culinaire Contemporain de Rennes


Après la visite de l’ensemble du lieu hier, ce soir, c’était mise en pratique.


 
Au fait, c’est quoi le centre culinaire contemporain ? C’est 3500m² de locaux qui seront inaugurés ce vendredi. Une part est accessible au public, le reste pour un usage plus pro. Mais, pour plus de détails, voici le lien de leur site http://www.centreculinaire.com/  et un article intéressant et complet http://www.processalimentaire.com/Ingredients/Le-laboratoire-des-usages-innovants-23234 .

Pour ce soir, c’était cours de cuisine avec Tugdual Debethune, conseiller culinaire et formateur pour le centre. De la bonne humeur, du dynamisme, de l’envie de partager une passion, en bref un super moment.

Au menu : un peu de vocabulaire culinaire (de Chef), de la technique (enlever la peau d’un filet de bar) … de la Cuisine.

 
1er atelier : le dessert. Brume de Pougastel, biscuit trop trop Mad ! Vous l’avez peut être compris du pur breton. Avec la traduction, il s’agit d’une mousse de fraises avec un biscuit cassant (au beurre).
 


2ème atelier : Aiguillettes de bar aux pistils de safran, olives Taggiasche, linguines aux filaments de courgettes et copeaux de comté. Passage des courgettes à la mandoline, retrait de la peau du filet de bar, émondage de tomates,…


Un moment de pur délice, dans l’assiette, dans la tête, dans les yeux.

A la prochaine.

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